2017-10

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今夜は

沖縄来て一人暮らし、
やっと慣れてきて自炊の毎日。

ジムから帰ってきてお腹減ったので、
今夜のメニューはグラタン!

がーなす特製グラタン

材料は、2人前

060427_1923~0001.jpg
がーなす特製グラタン(焼く前)

鶏肉 50g・たまねぎ 1玉・ほうれん草 1株
冷凍のアスパラと4種のきのこ 適量
ジャガイモ 1個・マカロニ 適量
ホワイトソース 1缶・牛乳 200cc
ナチュラルチーズ 適量

作り方

ジャガイモをレンジで加熱し、
ジャガイモをほぐし、
マーガリン・マヨネーズ・粗挽きコショウを加え、
ポテトサラダ風にしておく

鶏肉・たまねぎを適当に切り、
ほうれん草は3センチ程度に切っておく
マカロニは少しかためにゆでる

フライパンで切った鶏肉・野菜をオリーブオイルで炒める
鶏肉に火が通ったら、冷凍のアスパラ・マカロニをいれる
味付けは塩コショウのみ

インスタントのホワイトソースを使うときは、
なべにホワイトソースと牛乳を入れ、中火であたためる
沸騰させないように気をつけ、
少しとろみがでたら半分をフライパンの中に、
半分はなべにとっておく

グラタン皿には、周りにマーガリンを塗り、
底にはホテトサラダをひく
焼くとポテトが溶け、ホワイトソースと混ざると甘くて美味しい
あと、皿の底が焦げないので、後片付けも楽!

その上にフライパンの中身を入れ、
上から残ったホワイトソースをかける

最後に、チリパウダーを少しふりかけ(お好みで)
ナチュラルチーズをかけて完成

オーブンで8~10分焼いて出来上がり!

060427_1933~0001.jpg
ちょっとこげた…

ホワイトソースの甘さとチリパウダーの辛さがアクセントの
具沢山グラタンでした!
ビールとの相性が何ともいえない

がーなす特製グラタンでした!

また何か作ったら報告します。
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コメント

ちと焦げたくらいが一番うまい!

味は良かったんですよ、ほんとに!
民宿がーなすお泊りの際はご注文を!なんて…

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